Кого любила кровавая барыня Салтычиха

72 смотр.

Кого любила кровавая барыня Салтычиха

Страсть кровавой барыни: кого любила помещица Салтычиха

По одним данным, число жертв Дарьи Салтыковой составляло более 130 человек. В окончательном варианте приговора помещицу называли «мучительницей и душегубицей», «уродом рода человеческого». И все же был в жизни Салтычихи мужчина, которого она так жаждала заполучить, что была готова пойти на преступление.

Из тихони в тирана

Дарья происходила из старинной дворянской семьи, у ее деда было 16 тысяч душ — крестьян мужского пола, и он считался одним из богатейших помещиков того времени. Дарью выдали замуж рано. За Глеба Салтыкова, офицера лейб-гвардии Конного полка. Говорят, женился на ней Глеб исключительно ради щедрого приданого. Кроме него, девушке похвастаться было нечем: неприятная на лицо, бледная и худая Дарья не отвечала стандартам красоты.

Кого любила кровавая барыня Салтычиха

Несколько лет спустя Глеб умер, оставив молодую вдову с двумя сыновьями. Дарья была еще в расцвете сил и при деньгах, так что легко могла найти себе нового мужа.

Вот только женихи, до которых доходили слухи о ее жестокости, предпочитали держаться от богатого дома подальше.

Обычное раздражение, которое Салтычиха испытывала по отношению к слугам, переросло в помешательство. Она стегала прислугу розгами, била всем, что попадется под руку, могла плеснуть кипятком в лицо или прижечь уши щипцами для завивки.

При этом к мужчинам Салтыкова относилась более бережно — они почему-то не вызывали у нее такой неприязни. Лишь ненадолго прервала Салтычиха своё лютое увлечение — когда влюбилась.

Встреча в лесу

Как-то раз Салтыкова, по своей привычке, охотилась в собственных лесах и вдруг услышала выстрелы. Значит, кто-то осмелился вторгнуться на ее земли! Это удивило и разозлило ее одновременно. Мало кто из соседей решался нарушать границы жестокой помещицы.

ЧИТАТЬ:  Счастье для красивой: зигзаги судьбы Татьяны Веденеевой

Вторженцем оказался молодой дворянин, инженер Николай Андреевич Тютчев, будущий дед поэта. Он не из злого умысла въехал на чужую территорию. Николай Адреевич занимался межеванием земель и проводил топографическую съемку местности к югу от Москвы. Тютчев был хорошо образован, дипломатичен (этого требовала его работа), но при этом очень небогат. Да и на службе не преуспел — дослужился всего-навсего до секунд-майора.

Кого любила кровавая барыня Салтычиха

Салтычиха велела своим мужикам скрутить его и доставить к ней в имение. Остается только догадываться, какой шок испытал Тютчев, когда его, рассыпающегося в извинениях, силком потащили к дому помещицы.

Унизительный плен

Тютчев оказался пленником Дарьи Салтыковой. По одной версии, его тут же бросили в погреб и продержали там без еды несколько дней, по другим — сразу отправили в покои Салтычихи.

Помещица, не зная других манер, угрожала Тютчеву и осыпала его оскорблениями. Она попыталась ударить его, но неожиданно получила отпор. И успокоилась. Тютчев с такой силой ударил женщину, что та упала. Но ту это не отпугнуло, даже напротив.

Кого любила кровавая барыня Салтычиха

Так Тютчев становится любовником Салтычихи. Ненадолго, впрочем. По слухам, к тому времени Дарья Салтыкова обладала богатырским телосложением, грубым мужским голосом и в целом отталкивающей внешностью.

Брак с Панютиной

Такой роман не мог длиться долго. Но, только Тютчев задумал сбежать, Салтыкова пронюхала об этом и велела запереть его в сыром погребе, «волчьей погребнице». По счастью, рискуя собой, мужчину освободила дворовая девка.

Накануне великого поста 1762 года капитан Тютчев посватался к соседке Пелагее Панютиной. Можно только вообразить, как была оскорблена этим известием Салтычиха.

Ей, богатой помещице, он предпочел невзрачную девицу с двадцатью крепостными, да еще родительским домом в селе Овстуг в Брянском уезде. Это можно было бы понять, будь он сам состоятельным дворянином, но у самого Николая Андреевича было 160 душ.

ЧИТАТЬ:  Ваша девушка растолстеет после свадьбы: вот шесть точных признаков этого

Салтычиха была в ярости и твердо решила отомстить.

Кого любила кровавая барыня Салтычиха

Замыслила она взорвать московский дом Панютиной. Конюх Салтычихи купил пять фунтов пороха, перемешал его с серой и завернул в пеньку. Он должен был подоткнуть это взрывное устройство под застреху дома и поджечь, «тобы оный капитан Тютчев и с тою невестою в том доме сгорели». По счастью, второй конюх Роман Иванов, который должен был осуществить последнюю часть плана, отказался брать грех на душу.

Салтычиха жестоко наказала ослушавшегося холопа, но не передумала.

Когда Панютина и Тютчев отправлялись в свой уезд, их путь пролегал мимо имений Салтычихи. Она велела своим дворовым встретить их с ружьями и дубинами, но кто-то предупредил молодых о грозящей им опасности. Тютчев подал челобитную и попросил для себя и молодой жены конвой.

Вскоре нескольким крестьянам удалось подать челобитную лично Екатерине II, после чего началось долгое судебное разбирательство, которое и привело Салтычиху в тюрьму.

Предки поэта

А капитан Тютчев в апреле 1762 года женился на Пелагее Панютиной. Обладали супруги, судя по всему, незаурядными хозяйственными способностями, потому что спустя 25 лет Тютчевы приумножили свое состояние в 15 раз. В Овстуге был построен большой господский дом, разбит парк с прудами.

За что полюбился молодой инженер кровавой помещице — неизвестно.

Один из известных биографов поэта В. В. Кожинов писал, что, по словам овстугских крестьян, будущий дед поэта «позволял себе дикие выходки. Он рядился в атамана разбойников и с ватагой своих также ряженых дворовых грабил купцов на проходившей близ Овстуга большой торговой дороге».

Впрочем, многие считали такие домыслы нелепыми и лишенными всяких оснований.

источник

Другие интересные статьи

72 смотр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × пять =